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ウォルトディズニーワールドのクッキーを作ってみた【日本語レシピ&写真つき】

WDWのクッキー

アメリカのフロリダ州にあるウォルトディズニーワールド。

山手線の輪の、1.5倍の面積に4つのパークがある世界最大のディズニーリゾートです。

ウォルトディズニーワールドのパークの1つであるエプコット。

エプコットでは、毎年クリスマスの時期に エプコットインターナショナルフェスティバルホリデー というものを開催します。

エプコットインターナショナルフェスティバルホリデーでは、料理・ドリンク・グッズ・ショーなどで世界各国のクリスマスを楽しむことができます。

南米で祝われる Three Kings Day をモチーフにした屋台では、クッキーが提供されました。


アメリカのディズニーランドの情報を発信するDisneyPraksBlogに、そのクッキーのレシピが掲載されています。

disneyparks.disney.go.com


外国のクッキーって、少しねっとりした感じが最高に美味しいですよね。

このクッキーも、最高に美味しかったです。

本記事では、ウォルトディズニーワールドのエプコットのクッキーのレシピに日本語訳verをご紹介します。

ウォルトディズニーワールドのクッキーの材料

12~14枚分

中力粉    120g
ココアパウダー 50g
塩      1~2g
グラニュー糖 150g
サラダ油    60mL
卵       2個
ベーキングパウダー 2g
バニラエッセンス 5mL
粉砂糖     150g


クッキーをオーブンで焼く際に、クッキングペーパー
クッキーを冷ます際に、金網(最悪、なくてもOK)
が必要になります。

ウォルトディズニーワールドのクッキー 材料の代用について

中力粉、ココアパウダー、グラニュー糖などは、以下のように代用可能です。

中力粉→薄力粉&強力粉
ココアパウダー→普通のココア
グラニュー糖 → 上白糖
塩→入れない
バニラエッセンス→入れない
粉砂糖 → 上白糖、使わない



中力粉が無い場合は、薄力粉60gと強力粉60gを混ぜ合わせて使うことができます。

純ココアは値段が高く、家になかったので、普通のココアで代用しました。

普通のココアで代用する際には、砂糖の量を少なめにします。(120gくらい)

普通のココアには、砂糖が含まれているので、甘くなりすぎるのを防ぐためです。


グラニュー糖がなかったので、上白糖を使用しました。

普通に、美味しいクッキーができました。

ウォルトディズニーワールドのクッキーのレシピ

①中力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて泡だて器でかき混ぜます。

ウォルトディズニーワールドのクッキーのレシピ粉を混ぜる。


②グラニュー糖とサラダ油を加えて、ミキサーの低~中速で混ぜます。
(我が家には、ミキサーがないので泡だて器で混ぜました。)

ウォルトディズニーワールドのクッキーのレシピ 砂糖とサラダ油を加える


③卵とバニラエッセンスを加え、ミキサーの中~高速で混ぜます。
(ミキサーが無ければ、泡だて器で混ぜます。)

ウォルトディズニーワールドのクッキーのレシピ 卵を入れる


⓸しっかりとラップをし、3~24時間冷蔵庫で冷やします。

ウォルトディズニーワールドのクッキーのレシピ 記事を冷やす


⑤生地をまるめてボール状にし、周りに粉砂糖をつけます。
(ボール状にならなければ、そのままクッキングシートにのせて砂糖をふりかけます。)

ウォルトディズニーワールドのクッキーのレシピ 生地をクッキングシートへ


⑥5cmほど間隔をあけて、クッキングシートに載せます。


⑦余熱をしていた180℃のオーブンで8~10分焼きます。


⑧焼きあがったら、オーブンから取り出し、クッキングシートの上で3分冷まします。


⑨網の上で、室温まで冷ましたら完成です。

ウォルトディズニーワールドのクッキーのレシピ 室温で冷ます


蓋つきの容器保管で5日、冷凍庫保管で3か月保存可能です。

ウォルトディズニーワールドのクッキーをつくってみて

チョコレートクリンクルクッキーという名前みたいです。

ミキサーが無かったので、泡だて器で混ぜましたが、普通にできました。

10分焼きあがったあと、裏面は少し湿っぽいかもしれません。

公式レシピには、焼きすぎに気を付けると記載があるので、追加で焼く必要はありません。

網の上で冷ます際に、乾燥するので問題ありません。

味に変わりはありませんが、公式ブログの画像のように、白っぽい表面にするためには、
焼く前の粉砂糖でのコーティングが必須のようです。

ウォルトディズニーワールドのクッキーを食べてみた

めちゃくちゃ美味しいです。

アメリカのクッキー特有の、ねっとりした感じ(チューイーと言うらしい)

ベーキングパウダーが入っているので、膨らんで重すぎない感じ

無限に食べていられる美味しさです。

以前つくったチュロスは、3分の1の量でつくるのをオススメしました。

disneyallovertheworld.hatenablog.com

このクッキーは、倍量で作っても食べきれるくらい美味しいです。

チュロスを作った際に余った中力粉の処理には最適です。

ウォルトディズニーワールドのクッキー まとめ

ウォルトディズニーワールドのエプコットで行われる インターナショナルフェスティバルホリデーのクッキーをご紹介しました。

混ぜるだけで美味しいクッキーが作れます。

ねっとりした濃厚さがありつつ、軽い食感でずっと食べていられる激うまクッキー。

チュロスで余った中力粉でぜひ作ってみてください。
disneyallovertheworld.hatenablog.com


新型コロナウイルスが落ち着いたら行ってみたいウォルトディズニーワールド
格安手配の裏技はこちら
disneyallovertheworld.hatenablog.com